R0020694.jpg

不能到京都旅行的時候,我藉由閱讀京都來懷念京都的空氣 

前陣子接到朱雀文化的來信,得知了這本「京都文具小旅行」即將出版的資訊,喜歡到京都旅遊也喜歡文具的我,在忙碌的12月,依舊開心的立刻就答應了這項試讀的邀請,這也是我第一次參加這樣的試讀活動,因為寫讀書心得一向是我的罩門阿。

不過,凡事都有第一次,就把第一次的讀書心得,獻給「京都文具小旅行」囉!

在旅行京都多回之後,似乎已經無法滿足於一般的旅行行程,反而開始迷戀起京都那不為人知的街角風景、巷弄裡的老宅院或是老舖子裡散發出的神秘氣息。然而,過去從未想過,逛文具舖也能成為認識京都的一種方式。

看著書中描繪起鴨川、北野天滿宮、東寺等這幾個自己熟悉的京都場景,卻是以尋找老文具為出發點的觀點,讓我不由自主的跟著作者的筆觸重遊京都,這是個我從未認識過的京都,讓我一頁又一頁的翻閱著,跟著作者在京都的各個角落四處尋寶,也才知道,原來許多文具店是從經營紙店開始的。

除了逛巷弄裡的老文具店,古董市集也是挖寶的好地方,書中提起的那每個月25日在北野天滿宮旁舉行的「天神市集」,我也正巧去逛過,真的是個可以挖到許多寶貝的有趣市集呢!也讓我回想起,那年夏天,我一邊搧著扇子,一邊在市集裡頭尋寶的畫面。

讀完這本書,讓我又想安排一趟京都旅行,再去看看這個永遠也猜不透的老地方,每當自己以為跟她已經很熟悉的時候,又會發現,其實,迷人的京都還有更多寶藏等著我去發掘。讀完這本書,也會讓我去把儲藏室裡那些被我放在角落裡的舊文具們通通翻出來,重新整理一番,回憶一下那些日子,它們陪著我一起唸書的那段往日時光。

R0020696.jpg

封底。

R0020695.jpg

 書背

R0020697.jpg

一翻開書,就是熟悉的京都街景

R0020714.jpg

開始這一連串的文具小旅行的緣由,我很喜歡這一段

R0020698.jpg

書中有許多作者在老文具舖中挖寶找到的老文具

R0020699.jpg

也有每個文具的詳細介紹喔!

R0020702.jpg

迷人的老東西,看到小時候用過的圓規,覺得好親切呢!

R0020709.jpg

印章也是我喜歡逛的文具之一

R0020715.jpg

可愛的貓頭應迴紋針

R0020716.jpg

最後一段的最後三個字吸引了我的目光,台灣製,讓人覺得很驕傲呢!

R0020717.jpg

右下角的免削鉛筆,就是台灣製造的呢!

R0020707.jpg

古董市集也是挖寶好去處


你也喜歡到京都旅行或是你也有蒐集老文具的嗜好嗎?現在,朱雀文化正在舉辦一個很有趣的徵文活動喔,只要參加活動,就有機會得到這本很有氛圍的「京都文具小旅行」。活動詳情如下:

【徵文】攝‧記你的老文具

徵文時間:2011/12/05~2012/01/10

活動詳情及獎品:請參考上面連結

快點去翻箱倒櫃找出你家的老文具吧^^

, , , , ,

小莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()