IMG_6216

「貓裏」是苗栗的舊稱,「老時味」則是客家話中「古早味」的意思。因此,這次,我們要踏訪位於苗栗的特色農村,和一群許久未見的好朋友一起到苗栗尋找貓裏老時味,下鄉當了一日農夫。

一整天的行程讓我們直呼好累又好好玩,也透過這一天的行程,有發現了台灣許多美好的角落,讓我忍不住想說,台灣真的好美也好好玩!

行程的第一站就讓我相當期待,因為我們要造訪城南有機農場,來認識台灣的有機農業,也能自己體驗有機蔬菜的栽採,開始一日農夫的有趣旅程。

 

IMG_6222

位於苗栗通霄鎮城南里的苗121線道上的城南有機農場,成立於2002年,迄今已經有12個年頭了。

整個農場的腹地相當廣大,約有14公頃,農場旁邊緊臨南勢溪,後方為園子山,地形獨立而且附近也沒有污染源,環境相當好,農場主人邱先生覺得這裡非常適合發展有機農業,便一頭栽入有機農業的行列,希望可以提供新鮮、安全又健康的農產品給大家。

後來農場還找來台大農藝所江博士加入來改良技術,所以現在城南有機農場裡的有機農業技術相當成熟,也有好多市面上不常看見的葉菜類,光是這一天來參觀就見識到好多第一次看到的菜色,而整個農場大約也有六十種的葉菜類在輪流耕種著呢!

來到城南有機農場,除了可以認識許多蔬菜和瞭解有機農業的一些小知識,其中,最有趣的莫過於親自體驗拔菜的樂趣,就好像真人版的開心農場一般。

IMG_6152

農場就在南勢溪畔。

IMG_6154

來到農場這天,是由陳大哥負責導覽解說,在陳大哥介紹的過程中,可以深刻地感受到他對有機農業的熱情,而且對於我們的提問也都一一回答,經過一上午的導覽,我也覺得吸收了滿滿的知識了呢!

IMG_6164

導覽的一開始,就先來認識有機農業會使用的肥料吧!

IMG_6169

右邊的肥料叫做「有夠肥」,名字實在是很逗趣阿~

陳大哥告訴我們要怎麼選肥料,肥料的包裝上寫的數字就是氮、磷、鉀的比例,若是葉菜類蔬菜,就要選用氮較高的肥料,但是有機肥的氮通常只會在5以下。若是瓜果類的有機農作,則會需要磷和鉀比例較高的肥料,若要果實長得大些,可以選用磷肥較高的肥料,若要果實甜一些,則可以選用鉀肥比例較高的肥料。

IMG_6167

顆粒狀的肥料,握在手上聞一下,居然還有一股淡淡的香味呢~

IMG_6161

粉狀的肥料。

IMG_6179

接著,來溫室內看農場內自行培育的菜苗囉!

IMG_6178

總類非常多,看得我眼花繚亂。

IMG_6177

小小菜苗真的好可愛啊!

IMG_6172

原來常吃的青江菜,小時候長這樣!

IMG_6173

陳大哥教我們怎麼判斷菜苗健不健康。

IMG_6174

若是健康的菜苗,因為根系緊緊抓附著土壤,所以就算抓著莖的地方也不會斷落。

IMG_6184

 繼續前往溫室看看長大的菜,農場的環境維護的很好,景色宜人。

IMG_6199

長大的菜,每一顆都長得頭好壯壯。 

IMG_6201

台灣相當少見的京都水菜。

IMG_6202

 忍不住想跟菜合照一下^^

後來我有注意到,陳大哥一直會提醒我們參觀完就要記得把溫室的門關上,瞭解一下才知道,原來這是為了要避免害蟲跑到溫室內養成的習慣,而且農場內每次採收後,也一定會把採收後剩下的根、莖及廢葉通通清到溫室外,以避免潛藏的病菌寄宿在廢葉而造成病蟲害。原來,要從事有機農業,真的有很多小細節都要注意呢!

IMG_6203

接下來,我們要來菜園認識更多的蔬菜囉~

IMG_6189

這是我第一次見到的君達菜,因為紅色色澤的關係,又稱為火焰菜,學名則是紅柄忝菜。

IMG_6194

紅柄忝菜的顏色真的好漂亮~

IMG_6193

這個則是黃金忝菜。

IMG_6206

一大片的紫高麗都長得非常漂亮。

IMG_6208

好像盛開的花。

IMG_6211

採收。

IMG_6225

接著,終於要來親自採收有機蔬菜囉~

IMG_6231

採收用的小鐮刀。

IMG_6239

我採的菜~

IMG_6226

採好兩把菜之後,就可以進行包裝作業,把菜放在板子上,稍微捲起。

IMG_6227

裝袋,以這樣的方式裝菜才能確保葉子不會被折到。

IMG_6236

 完成了~

在採收菜的時候,真的很有成就感,每個人的臉上都露出滿足的笑容。我問陳大哥「辛苦種大的菜就這樣被我們採走了會不會捨不得?」陳大哥笑笑地說,「怎麼會,看著新鮮健康的菜能被大家帶回家吃,是最開心的事了!」

IMG_6246

豐收的大家,結束了滿足的旅程。 

IMG_6242

若是自己採菜還不過癮,農場也有很多菜可以購買,有機蔬菜也有提供宅配的服務呦~

 

經過這陣子的一大堆食安問題,相信大家也越來越注重吃得健康和吃的安全,有機會可以來城南有機農場走走,認識有機農業,不但可以和陳大哥學到很多知識,也相當推薦來親自採收,體驗一下當農夫的樂活行程,若是想要品嚐有機蔬菜,農場內也有提供桌菜或是自助餐的餐飲服務呦(需預約)~不妨找個機會約三五好友一起來城南農場當一日農夫吧!

 

[相關資訊]
城南有機農場
地址:苗栗縣通霄鎮城南里120號
電話:037-783648
網站:http://www.town-south.com.tw/
服務項目:
農場導覽團體每人50-100元
農場有機栽培團體每人80-200元

         

[延伸閱讀]
[苗栗。貓裏老時味] 苑里。上館社區。自己做小鴨爆米香  

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小莎 的頭像
小莎

莎莎公主遊樂園

小莎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()