IMG_6382-2

 

相信大家都有吃過爆米香,但是,超可愛的小鴨爆米香你有看過嗎?

這次貓裏老時味的一日農夫行程,來到位於苗栗縣苑里鎮的上館社區,不但可以體驗農村生活親自收割小麥,最讓人期待的,就是嚐嚐用社區栽種的有機米做出來的爆米香,而且還可自己做一隻屬於自己的超可愛小鴨爆米香。

上館社區一帶主要生產稻米,這裡的鴨間稻相當有名,農民利用鴨子來協助耕種,以有機的方式耕作出好品質的米,所產的稻米大多賣給了山水米,但是之前山水米爆發了摻假的事件之後,連帶影響到當地農民的產銷,因此小農們便試著走出自己的路,建立自我品牌。 

IMG_6320-2

來到上館社區,對於這裡最初的印象,除了好山好水環境之外,最深刻的就是這裡好客的大哥大姐親切地招呼,看著導覽人員認真的介紹的自己的社區,感覺的出來他們對於這片土地的熱愛,這份熱情也感染了來社區玩的我們,很快的就和社區的大哥大姐打成一片啦~

IMG_6323-2

一走進社區,導覽人員就招呼著我們喝茶,用當地栽種的有機花草泡出來的茶,清清淡淡的香氣,讓人喝完一杯還想再來一杯。

IMG_6324-2

喝完茶,準備來當農夫幹活啦!

IMG_6329-2

上館社區除了種植稻米,也有耕種小麥、大麥和燕麥,而我們這一次來,正好可以體驗小麥採收,並且認識一下這三種麥到底有什麼不一樣。

IMG_6326-2

上館這兒產的小麥主要作為糕點使用。

IMG_6335-2

IMG_6334-2

 好環境種出的小麥,連瓢蟲也很愛。

IMG_6331-2

隨風搖曳的麥穗。

IMG_6343-2

這是和小麥長得很像的大麥,說實在的,我在現場研究了好久,還是小麥大麥傻傻分不清。

在導覽人員詳細解說之下才知道原來小麥大麥最大的差別就在麥梗,大麥的梗比起小麥略粗,而大麥的麥穗比小麥小,這些課本學不到的知識,真的是要親身體驗了才知道。

IMG_6341-2

另外,還認識了這個長得很可愛的燕麥,因為麥穗長得像燕尾,所以稱作燕麥,但在以前燕麥其實是給豬吃的,這幾年發現對健康有幫助,大家才又開始吃起燕麥。 

IMG_6330-2

社區的大姐在教大家如何採收。

IMG_6338-2

我也跟著玩了起來,看起來不難,但是拿著鐮刀彎著腰努力的割阿割的,讓我這個都市俗不一會兒就手酸腰酸了阿。

IMG_6332-2

好漂亮~

IMG_6347-2

後來,社區的理事長還幫我把我採收的小麥捆成一束,讓我方便帶回家做成乾燥花。

IMG_6362-2

接著,要來體驗農家曬穀樂。

IMG_6359-2

以前回外婆家時,偶而也會看到在三合院的庭院中曬穀的景象,但是我總以為這樣放著幾天就好了,這天才知道,每隔一陣子就要來翻動一下,才能乾燥的均勻快速。

IMG_6366-2

我也試著翻動一下,真的不簡單,但是好好玩啊~

IMG_6387-2

讓我們超期待的爆米香,快要出爐囉~

IMG_6350-2

米就在這兒均勻地加熱著,大約需要烤十分鐘的時間。

IMG_6388-2

「碰~~」伴隨著巨大的聲響同時散發迷人的香氣。

爆米香爆開的瞬間,本想好好拍照記錄一下,結果聲響實在太大,我被嚇到整個手震,實在是很遜。在等待爆米香爆開的瞬間,讓人回想到小時候也很喜歡等在爆米香的攤位前,等待爆開的瞬間,那種又害怕又期待的心情,就和當時一樣。 

IMG_6392-2

加入香濃的麥芽糖,滾動整形一下,就成了好吃的爆米香。

IMG_6397-2

爆米香做好了,好米做出來的新鮮爆米香,真的是又香又好吃!

IMG_6374-2

來到上館社區,爆米香變得很不一樣,接下來,就看看爆米香如何變身成小鴨~

IMG_6376-2

社區居民實在是非常有創意的做了大型的模具,先在周圍仔細的上油之後把混著麥芽糖的爆米香放入模具中。

IMG_6375-2

要趁著麥芽糖還沒變冷之前,仔細地以雙手和模具按壓成型。

IMG_6378-2

登登~~小鴨爆米香的形狀出來了,也太可愛了吧!

IMG_6381-2

粒粒飽滿的爆米香實在是很漂亮。小鴨爆米香完工之後,還可以用薑黃粉、抹茶粉、巧克力粉、梅子粉及海苔粉來上色,創作一隻獨一無二的小鴨。 

IMG_6383-2

不過,我真的很沒有美術天份,我的小鴨成了綠頭黃小鴨,我還戲稱它是戴著綠帽的小鴨XD  

IMG_6389-2

把小放入社區特製的紙袋之中,帶回家送給家人朋友,就成了最棒的禮物。

IMG_6394-2

來到上館社區,讓我體會到農村不一樣的活力還有這裡的人們對於設區的熱愛,那份真摯的感情讓我們也被感染了,這一天,我渡過了一個愉快又有收獲的一天,有機會也一起來上館社區尋找貓裏老時味吧!

 

[相關資訊]
苗栗苑里上館社區一日農村體驗
採20人以上團體預約方式
聯絡人:柯小姐 0911-078-132

[延伸閱讀]
[苗栗。貓裏老時味] 通霄。城南有機農場。自己拔菜真有趣 

, , , , ,

小莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()