IMG_9992

 

在結束了銅鏡社區的拜訪之後,繼續我們的貓裏老時味旅行,探訪苗栗三灣的北埔社區。

好山好水的苗栗,一直是相當受歡迎的旅行地點,許多知名景點也總是遊客如織,相當熱鬧。相較於著名景點,來到三灣鄉就能體驗不一樣的幽靜,好好的親近大自然。

來到北埔社區,若是正值用餐時間,可以和我們一樣,先到社區內的三灣梨鄉休閒農業區遊客服務中心用餐,體驗以新鮮食材做成的當地風味餐,用餐完畢之後,就跟著社區的導覽老師一起在社區內散步,認識美麗的北埔社區和三聯埤的豐富生態。

 

IMG_9962

IMG_9961

遊客服務中心的外觀很樸實,但門口有個可愛的「水梨妹」公仔在歡迎大家。 

IMG_9972

遊客中心內也有以農產品為主的特色公仔,每個都很可愛啊。

IMG_9973

社區內的開心農場。

IMG_9974

裝在甕裡的陳年烏龍茶,看起來就好厲害呢!

IMG_9978

因為到訪的時間正好是中午,實在是好餓,看到桌上滿滿的當地特色菜,就忍不住猛吞口水啊。

IMG_9976

舖滿地瓜的地瓜販,讓我忍不住多扒了兩口飯。

IMG_9965

白斬雞。

IMG_9969 

好吃的鹽烤魚,分別是台灣鯛和尼羅紅魚,新鮮又好吃。

IMG_9968

這一道翼豆是我第一次看到的蔬菜,口味和口感都很特別喔。

當天的菜色很豐富,每一道都很有當地特色,若是到這裡玩想安排在北埔社區用餐,千萬記得要提早預約,讓社區媽媽可以先備好最新鮮的食材。

IMG_0005

用完餐之後,就跟著導覽老師一起去散散步吧!我們這次的散步路線是以已經有百年歷史的三聯埤為主。

三聯埤是由三個埤塘組成,之前是長期荒蕪的埤塘,經過社區居民經過農村再生計劃改造之後,成了北埔社區最美麗的秘密景點,除了風景怡人外,這裡也有豐富的生態,是個散步的好地方。

IMG_0003

IMG_9991

 每個轉角都有不同的精彩,一邊散步一邊和朋友聊聊天,實在很愜意。

IMG_9999

這群白鵝很有趣,遠遠看到我們就一直叫,好像很擔心我們搶他們的食物,後來發現我們沒有要搶,才放心的吃飯,超可愛!

IMG_9996

紅面番鴨也悠閒地在逛大街。

IMG_0010

逛完三聯埤後,導覽老師帶我們來看北埔社區種植的油甘樹,油甘的營養價值相當豐富,尤其是維生素C的含量很高,近幾年很受重視,但直接吃的口感比較酸澀,一般人較難接受,連蟲和鳥也都不會來偷吃,所以不需要灑農藥。但若做成油甘茶、油甘蜜餞或是入菜做成油甘雞就會好吃很多。

IMG_0020

接著,來到這個由雞寮改建成的茶亭聊天喝茶。

IMG_0018

這就是油甘蜜餞,剛入口有點酸澀的口感,但接著就會回甘。

IMG_0019

但最受歡迎的還是這油甘雞湯,不但沒有澀澀的口感,還讓雞湯喝起來相當清爽,因為中午已經吃很飽的我,本來只想喝一小碗嚐嚐味道,卻因為太喜歡了而接連喝了好幾碗啊!

這一次的貓裏老時味之旅,藉由更深度的旅遊,認識了當地的農業,探訪當地居民才知道的秘密基地,實在是收獲非常豐富,推薦大家有空也來走一走,體驗最在地的老時味!

 

[相關資訊]
三灣梨鄉休閒農業區的遊客中心 
地址:苗栗縣三灣鄉北埔村下坪林54號
電話:(037) 833-518/ 0932-528334

三灣鄉北埔社區發展協會
電話:(037) 831-697

 

[延伸閱讀]
[苗栗。貓裏老時味] 三灣。銅鏡社區的紅磚巷弄小旅行 

, , ,

小莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()