IMG_8184

[在富山灣岸騎車,最棒的就是沿途都能欣賞到超美的海景]

 

這一次到富山旅行,最主要的就是要參加在7月24日舉辦的「2016富山灣岸自行車節」(TOYAMA BAY CYCLING) 的活動,也藉由這一次的旅行,好好地認識一下富山灣岸的美景。

富山灣在2014年10月加入由聯合國教科文組織支持的非政府組織「世界最美海灣俱樂部」,成為日本第二個加入此俱樂部的海灣。而富山灣最具代表性的景色,便是在天氣能見度好的時候,可以越過海灣觀賞到立山連峰,飽覽從海平面0~3000公尺的獨特美景。

由於富山灣岸沿途景色優美,加上富山縣內用心推廣,富山灣岸不但設置了完善的單車路線,並且在沿途也有休息設施或者是對單車車友友善的咖啡店及餐廳。各休息點不但提供自行車打氣、修理工具出借、淋浴等服務,有的休息點也可以以相當便宜的價格租到自行車喔!

因此,除了很推薦參加一年一度的富山灣岸自行車節之外,其實,若是來到富山旅行,也很適合安排一天來富山灣騎單車,用不同的角度欣賞富山灣岸的景色。若是覺得只有海景不過癮,也可以搭配部分田園景色路線,欣賞不一樣的富山。

IMG_8003

今年的富山灣岸自行車節的活動雖然是在炎熱的七月舉行,但實際騎起來比我想像舒服很多,雖然太陽充滿活力的照著,但騎車沿途都有海風吹拂,加上日本的空氣比台灣乾燥許多,只要做好防曬工作,騎起來倒不覺得很熱。

自行車節活動的起點和終點都是在冰見市比美乃江公園,而公園旁的冰見漁業交流館「魚魚座」除了本身就有許多與冰見市有關的有趣的設計之外,也是一個提供單車租借的單車休息站。而且這裡的車子又新車況又好,重點是租金超級便宜,只要一小時100日圓的花費,就能輕鬆的在富山灣來一趟單車旅行。

IMG_7999

活動前一天(7/23)就可以在冰見漁業交流館「魚魚座」進行報到。

IMG_8153

而正式活動是7/24這天,活動開始前,充滿活力的冰見市長也到場致詞,而市長本身也相當喜愛單車活動,除了致詞當然也要跟著來自各地的車友一同騎車感受富山灣的美景。

IMG_8134

IMG_8136

IMG_8137

這場活動並不會計時,主要的精神是希望來參賽者都能夠以自己的步伐來感受富山灣的美景,因此出發的分流做的相當好,一批批車友分批出發,每個人都能輕鬆自在地騎車。

而為了安全起見,每一批出發的團隊中都會有前導車負責確認整團的進度,而在車子行進之中,也都有幾名超健腳級的工作人員負責交通疏導,往往我們通過一個路口之後,就會看到負責交管的工作人員像風一樣的刷過我們趕到下個路口去交管了,超帥!

IMG_8157

今年的富山灣岸自行車節總共有四個距離可以選擇,無論是屬於健腳級的挑戰組或是像我一樣想要慢慢的認識富山灣岸的漫游組,都有適合的距離可以選擇喔~

  •  挑戰組 169公里: 氷見⇔朝日越中宮崎駅(ヒスイ海岸駅)
  •  進階組 126公里: 氷見⇔黒部漁港
  •  中庸組  90公里:  氷見⇔ウェーブパークなめりかわ (wave park 滑川螢魷博物館)
  •  漫游組  38公里:  氷見⇔海王丸パーク (海王丸公園)
  •  

IMG_8140

IMG_8148

因為我是參加漫遊組38公里,所以是最後一組出發,出發前便在這一大片草皮的美景拉拉筋,順便等待出發。

而可別以為38公里一下子就騎完了沒搞頭,其實主辦單位非常用心,38公里組其實有點像是邊騎邊玩的概念,全程含午餐總共安排六個休息點,而且每個休息點都有豐富的補給。在第二個休息點「川の駅新湊」還貼心的安排了約30分鐘的觀光散步時間,讓來玩的旅客更深入認識富山。

介紹了這麼多,有沒有很想快點出發,看看這一次的自行車節到底有多好玩?

好,我們這就準備出發囉!GO!

IMG_8147

雖然是只有騎38公里,但我的裝備可一點都不馬虎喔,安全帽、袖套、車衣、手套、墨鏡等等都有準備齊全。防曬乳也別忘了,雖然海風涼涼的,但夏天的豔陽還是很熱情,騎一整天的車還是要注意補充防曬。

IMG_8156

一出發的路線,當然是富山灣岸最經典的海景,不過可惜這天能見度不夠好,無法看得海的對岸的立山連峰。

IMG_8163

在富山騎車的路線就是一般的道路,而路上的藍色標線就是特地設計給單車騎士的路標,只要沿著藍色標線走,就是適合單車的路線。

IMG_8167

因為活動並沒有計時,所以我們也是按照路上的交通號誌指示通行,遇到紅燈就依序排隊,順便休息一下^^

IMG_8169

轉入海邊的路線了,沿著海岸騎實在是太美麗了!!

IMG_8035

冰見的海岸真的好美,海邊也有不少戲水及露營的遊客。

IMG_8036

在世界最美麗海灣騎車,實在好幸福~

IMG_8049

距離出發點約3公里處的冰見海濱植物園四樓,就有一家單車友善咖啡館--Seaside House Volcano

IMG_8043

咖啡館的景觀很好,若是自己前來,也可以來這裡喝杯下午茶。

IMG_8178

繼續往前行,通過這個小小平交道,路上都有人帶路及指揮,不用擔心找不到路。

IMG_8180

來到JR雨晴車站稍微休息一下。

IMG_8179

雨晴站的站名相當美麗,而宇晴海岸景色也相當著名,車站旁也放了兩張超美的景色,希望有一天能再訪親眼瞧瞧雨晴海岸的絕美景色。

IMG_8182

沿著海岸繼續往前行。

IMG_8186

前方位在海中間的小島,就是雨晴海岸搭配立山連峰的定番景色,而拍照角度最棒的就是從雨晴海岸往立山連峰的方向。

IMG_8187

在騎了大約11公里處,來到第一個補給站,位於高岡市的伏木コミュニティセンター。

IMG_8188

工作人員一個個將補給品發給參賽者。

IMG_8189

這一站的補給品,冰涼涼的立山水和蛋白霜點心,補充一點水分和能量,而每個休息點都有洗手間可以使用,不用擔心。

IMG_8191

在補給站稍微休息又元氣滿滿的上路了,上橋的時候雖然有些辛苦,但周圍的美麗風景讓人捨不得偷懶。

IMG_8196

過橋之後,便是另一番景緻,這一區是屬於運河倉庫景色。

IMG_8208

IMG_8212

跨越藍色鐵橋。

IMG_8214

來到射水市,射水市的街景有一番古樸老街風味。

IMG_8232

騎了大約18公里,我們就在川の駅新湊進行第二次補給,也將在這裡停留約半小時,逛逛這個古樸的小鎮。

下一篇,將繼續介紹這一趟超棒的旅程^^

 

[JULY 24, 2016]

 

[相關資訊]
2016富山灣岸自行車節 網站
抵達冰見漁業交流館「魚魚座」交通方式:
1. 富山空港開車約50分鐘
2. 富山空港 --> 富山車站 (富山地鐵バス, 約20分鐘), 
    富山車站 --> 高岡車站 (あいの風とやま鉄道, 約20分鐘)
    高岡車站 --> 冰見車站 (JR冰見線約20分鐘)

 

[延伸閱讀]
2016。富山夏日輕旅行。好多種車一次玩過癮~
[富山夏日輕旅行] 2016富山灣岸自行車節。世界最美麗海灣 (下)

 

, , , ,

小莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()