IMG_0935

前一天,我們來到馬港,卻只在馬祖地標那裡拍了搞笑合照就匆匆忙忙趕去吃飯,沒辦法呀,肚子餓了甚麼都顧不得了,記得在吃完飯要回旅店時,我看到了馬港天后宮的燈籠點亮了,非常漂亮,雖然當天我們錯過了到這裡一訪,後來回到日光海岸討論行程時,大家才說到漏掉這個重要的景點,決定第二天一早就過來參觀這個馬祖地區最華麗的天后宮,這也是我在南竿看到的第三座天后宮喔(第一座:鐵板天后宮,第二座:津沙天后宮)~

IMG_0941

馬港天后宮是馬祖地區香火最鼎盛也最氣派的廟宇,柱頭使用了四千多塊斗形木塊,根據文獻資料推斷,最遲在清嘉慶年間已肇建,之後大約每二十年修繕一次,現今的馬港天后宮為民國91年所竣工完成,以及五千多塊曲形材,飛簷畫棟、龍柱石刻、浮雕門神,裝飾手法華麗而講究。

相傳媽祖娘娘為了找尋落海的父親而罹難,她背著父親屍身漂流到馬祖,居民感其孝行而立廟祭祀,據說馬港天后宮正是媽祖娘娘肉身出現的地方。天后宮廟中供桌前方的石棺,相傳便是當年媽祖娘娘聖體奉安的處所。
(資料來源:馬祖觀光護照),之後湄州鄉親得知此事,跨海到南竿將媽祖遺骸迎回,只保留衣冠塚。(資料來源:馬祖旅遊通)


IMG_6246

馬港天后宮和在馬祖地區其他地區看到的天后宮相比,確實華麗許多~

IMG_6244

笑咪咪的石獅子~

IMG_6247

要登上天后宮的廣場前的階梯,有個極華麗的石雕~

IMG_0918

到處都插著色彩艷麗的旗幟,氣勢非凡~

IMG_0914
IMG_0922

馬港天后宮前方就是美麗的海景,我不自覺的就被吸引過來了,站在天后宮的廣場前方,看著海景及沙灘上的小船,實在是很喜歡這樣寧靜的海邊小鎮。

IMG_0913

航向大海吧~

IMG_0929

前一天看到一整面的燈光就是這些燈籠~
一整面的實在很有氣勢也很漂亮喔,這也讓我聯想到日本的廟宇,都有很多造型特別又漂亮的燈籠,這天,在馬港天后宮我也感受到那一整片燈籠的震撼~

IMG_6256

風調雨順,闔家平安喔~

IMG_6267

屋簷上也有色彩鮮麗的龍~

IMG_0939

參觀完天后宮的外圍,接著我們到裡頭參觀一下吧~

傳說中的衣冠塚就在裡頭,不過因為我到廟宇參觀會避開神像來拍照,所以想看的人還是自己來到馬祖參觀囉~

IMG_0932

點個香,可以拜拜求個平安~

IMG_0934

求個籤,可以請神明指引方向~

IMG_0933

點個光明燈,請求神明照亮我的人生~

IMG_0937

馬港天后宮是馬祖地區的守護神,來到南竿不可錯過的景點之一喔~


[May 02, 2008]


[延伸閱讀]

[卡蹓馬祖] 白成一團+出動.開心悠閒遊馬祖
[卡蹓馬祖] 三天兩夜的行程
[卡蹓馬祖] 卡蹓.出發去~
[卡蹓馬祖] 南竿.好吃的餛飩在萬家香
[卡蹓馬祖] 南竿.山隴蔬菜公園
[卡蹓馬祖] 南竿.北海坑道
[卡蹓馬祖] 南竿.大漢據點
[卡蹓馬祖] 南竿.鐵板天后宮.遙望鐵堡
[卡蹓馬祖] 南竿.金色的津沙沙灘
[卡蹓馬祖] 復古風華.津沙聚落
[卡蹓馬祖] 南竿.馬祖地標之到此一遊
[卡蹓馬祖] 南竿.大眾飲食店.體驗馬祖風味餐
[卡蹓馬祖] 南竿.日光海岸
[小百岳] 第13座.馬祖雲台山

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()