IMG_7580

第二次來到學學參加活動,上一次,是來參加公民記者的聚會,這一次,則是來參加美食社群的聚會,雖然是來參加不同類型的活動,不變的是,每一次都給我嶄新的感受,每一次都吃到超美味的食物,這次除了吃美味的食物,還要學習如何用簡單的幾個步驟,「變」出好看又美味的一頓晚餐。

當我一看到這次美食聚會的名稱--由徐增光老師上的「打造完美的晚餐約會-從烹飪到餐桌佈置」,就迫不及待的報名參加了,心中幻想著哪天也可以自己在家裡弄一頓浪漫的燭光晚餐,不過後來想想,如果幫大呆報名,讓他去參加,學好之後做給我吃好像更棒耶

聚會當天,我搭著車來到學學文創已將近七點半,來到二樓的Kitchen Lab時,發現大家似乎都到齊了,活動不久就要開始。其實每次要參加聚會,我都很緊張,不過一到達就看到Camay,有看到熟悉的面孔,讓人安心不少呢,找了一個座位坐下之後,忽然坐在我左邊的一個可愛小妞問了我「妳是不是小莎?」「對阿,你認得我喔」「我是Sandy」「咦?怎麼跟照片長的不一樣?」其實我想說的是,本人更可愛也更漂亮呢!沒想到因為這次聚會可以見到Sandy還挺開心的!

不小心又扯遠了,現在來進入正題,就來看看我那天在學學的活動吧^^

IMG_7539

穿著襯衫的,就是今天的老師--徐增光老師,另外兩位則是這天的小幫手~
徐老師旅居法國二十幾年,擁有一身好廚藝,這天,我們從他身上不但學到了一些做菜的技巧,也聽了很多法國人用餐的小趣事喔~

IMG_7542

低調奢華的全套廚具,光是想到能在這樣夢幻級的廚房做菜,就很開心阿~

2

當天在桌上的所有食材,在老師的巧手和各位小幫手的協助之下,最後通通變成一道道可口佳餚,吃到我們的肚子裡。想不到吧,有些東西我本來還以為是裝飾品呢,原來通通是要給我們吃的~

IMG_7540

每個人的位置前方,都有一份這天的食譜。

就來看看我們這天吃了哪些好料囉~
 前菜:蕃茄羅勒鯷魚
 沙拉:蕃茄馬茲瑞拉沙拉 、帕馬森起司軟殼蟹沙拉、杏鮑菇沙拉
 主菜:法國家常烤雞
 甜點:綜合當季水果沙拉


老師說,這天要教大家做的,都是法國人經常做的家常菜,做法也都很簡單,扣除事前的準備,每道菜大約10~20分鐘就可完成囉!

IMG_7547

每個人的座位前,也擺著精緻的餐具,就好像在餐廳用餐一樣呢!


接下來,就以上菜的順序來介紹這天的餐點吧~(因為每道菜烹調所需的時間不同,出菜的順序和做菜順序不一樣喔~)

IMG_7564

老師正在示範前菜--蕃茄羅勒鯷魚的作法~

這道菜的材料有:聖女小番茄、羅勒、鯷魚。
做法也相當簡單,將小番茄劃一刀,塞入羅勒葉和鯷魚就好了耶,太神奇了吧!

IMG_7573

滿滿的一盤蕃茄羅勒鯷魚,不論是自己吃或是做給朋友吃,都是一道賞心悅目又美味的前菜阿!

IMG_7570

接下來,是杏鮑菇沙拉。

使用的材料有:杏鮑菇、水果醋、巴西利切碎、大蒜、橄欖、胡椒。
大概的作法(因為不專心,沒記得很清楚)是先燒開水,水滾後將杏鮑菇燙個5分鐘後撈起,加入上述醃料然後捲起來,以竹籤固定就可以了~

IMG_7569

老師正在示範,如何把杏鮑菇捲的美美的~

IMG_7575

這一盤,則是同學弄得,看起來真不錯呢!

IMG_7583

做了前兩道菜之後,大家也餓了,於是我們就先來吃吃我們的前菜和沙拉吧!

其實,後來我們的麵包上還有塗上老師特製的醬,但我忘了拍了,只顧著吃
醬料使用的材料有:日本圓茄子、蒜泥、橄欖油、巴西利切碎。
將茄子煮軟,挖出茄子泥並和上述材料混合之後塗在麵包上就可以吃了喔~超好吃,害我又不小心多吃了好幾個麵包~

IMG_7597

接下來,是蕃茄馬茲瑞拉沙拉。

材料有:松子、羅勒、巴薩醋、橄欖油、牛番茄、 馬茲瑞拉cheese。
作法是把番茄用滾水燙一下,撈起剝皮,切成三等分,中間分別擺上馬茲瑞拉cheese和羅勒,用竹籤固定,最後淋上調好的油醋醬(巴薩醋、橄欖油、松子,油醋的比例約4:6)~

IMG_7594

淋上醬汁就大功告成~

IMG_7600

油亮油亮的看起來真的很好吃也很想吃阿~

IMG_7563

接下來,是大家都很期待的一道菜--帕馬森起司軟殼蟹沙拉~
這是正在牛奶裡泡澡的軟殼蟹!

這道菜需要的材料有:軟殼蟹、地瓜粉、羅美生菜、帕馬森、百香果、芒果、Emmental Cheese.
先來看軟殼蟹處理的部分吧~

IMG_7588

老師正在把軟殼蟹撈起(在牛奶中泡2小時去腥)並沾上地瓜粉~

IMG_7587

正在熱油鍋~

IMG_7605

炸軟殼蟹,總共要炸兩次~

IMG_7609

炸好了!撈起來瀝油吧~

IMG_7615

咦~這是甚麼呢?

原來正在煮的是Emmental Cheese耶~
將cheese 刨絲之後放入鍋中煮,不需要油,煎成餅狀就可以了~

IMG_7616

在盤中鋪一層羅美生菜,放上煎好的cheese餅,很特別吧!

IMG_7621

放上炸好的軟殼蟹,最後淋上百香果和芒果做成的醬汁即可~
這道菜真的非常特別,不但口感豐富,我對這cheese做成的餅更是相當有興趣,也跑去買了一大塊cheese,想要改天在家試試看^^

IMG_7558

接下來是主菜的部分--法國家常烤雞~

其實這是最先動工的一道菜,因為烤雞要烤一個鐘頭,最花時間所以要先弄~
用到的材料有:雞、百里香、馬鈴薯、大蒜
將百里香塞到雞的肚子裡,在雞的周圍抹上橄欖油和奶油,放入烤箱以200℃烤一個小時即可.。烤到一半的時候,可以稍微翻動一下雞肉,讓油分布更均勻。另外,老師提到,在法國,有的人會在雞的肚子中塞入洋蔥、蘋果、葡萄等,會有不同的風味喔。

IMG_7624

色香味俱全的烤雞出爐囉!
在家想吃烤雞原來這麼簡單,我改天也要在家烤烤看,不過應該不會考到全雞,頂多半雞或是烤個雞腿囉~

IMG_7640

最後,進到甜點的部分~
老師說,台灣是水果王國,所以就以台灣當季的水果做成的水果沙來當作甜點吧!對法國人來說,甜點可是非常重要的,甜點的好壞可以決定一餐的成敗喔!

IMG_7645

我們的水果沙拉,使用的都是當季水果~
使用的材料有:芒果、百香果、鳳梨、奇異果、柳橙、香草莢、丁香、肉桂、薄荷葉、君度橙酒
將水果切小塊、柳橙要擠出汁液,放入冰塊之後加入醬汁(香草莢、丁香、肉桂、薄荷葉、君度橙酒),裝入小碗之後,放上薄荷葉就可以囉~這道甜點我也很喜歡,水果都是台灣常見的水果,但是加入不同的調味之後,整體呈現的卻是異國的風情,非常特別的滋味!

IMG_7581

這個就是香草莢,第一次看到覺得很特別~

IMG_7571

在製作的過程中,大家都很忙,有的人忙著幫忙,有的人忙著拍照,呵~
一次的美食課程只有12個學生,讓老師可以照顧到每個學生,每個人也都可以親自下場操作喔,實在是很好玩的一堂課!

IMG_7589

互動式的教學餐檯,大家排排做好,老師就在前面教大家做~

我覺得整堂課做有趣的,除了看著老師很優雅又輕鬆的一道道食物很神奇的變出來之外,最特別的部分就是老師分享在法國生活的一切,這堂課真是學到不少呢!

IMG_7577

就在這浪漫又溫暖的燭光下,我們完成了一餐美妙的晚餐!


[August 06, 2007]


相關資訊

如何加入學學美食社群?
參加辦法:只要你是部落客,請將您個人基本資料(真實姓名、部落格名稱、網    址、Email、手機、其他聯絡電話,寄到xue0714@gmail.com)即可。
詳細辦法請看:一口一口美食社群 



[延伸閱讀]
Camay 學學GC2.打造完美的晚餐約會
Sandy  學學美食社群。打造完美的晚餐約會


[近期活動預告]

GC第三場聚會~
8/17(日)下午14:00-15:30 吳薰貽-糖花課程 

當天會示範教學piping course擠花課程
起源於維多利亞女王時代,利用蛋白糖霜(糖+蛋白)所製成的精緻蛋糕裝飾,在當時被視為貴族的象徵。不管是捏製、調色或變化的不同,都能附予蛋糕嶄新的生命,也是種生活的饗宴!
我們將帶您認識及探索
欣賞糖花的wonderland! 
不同的花型
搭配不一樣的顏色調配
極簡的花式組合
搭配展示的擺設
*基本擠花技巧與練習
*各式擠花形狀練習 
Ps.此課程不提供飲食餐點。 


GC第四場聚會~

8/25(一) 中8午12:00-13:00與一口一口學的午餐約會

利用中午休息時間來到一口一口學,學學一口一口學食堂如何在簡單的料理中製造小驚喜!

在星期日一口一口學都會研發新菜色,所以每個星期學的料理都不一樣!中午學的菜色沒有繁複程序,不講究太多工法,菜單平凡而簡單,短短的45min與一口一口學團隊學一、兩道簡單料理,順便也飽餐了一頓。帶著滿足愉快的心情,打起精神為下午的工作繼續努力吧!

上完課後如果也想回家露一手做給家人、朋友吃,一口一口學貼心的幫您準備四人份的材料,讓你方便帶回家做;可以在課堂中訂購,於星期五下班後到學學取貨,就可以在假日做給家人/朋友吃喔!將一口一口學這種淡淡的平靜、滿足與幸福與你關心的人分享!


有興趣的朋友,快點去加入美食社群喔!

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()