大概是因為上次去學學上課的影響,發現自己做菜實在是一件很有趣的事情,剛好隔天(2008.08.08)在水果報的副刊又看到幾到看起來健康又簡單的料理的食譜,所以就和大呆在家裡來試做看看。

這個單元應該是不會太常出現啦,畢竟我真的是笨手笨腳的,而且這是我和大呆一起完成的喔,如果是我自己一個人,應該不會這麼功夫,雖然做法看起來很簡單,但是怕以後忘記,決定要紀錄下來。而且我真的不太會做菜,所以我會做的,大家應該都會做,有興趣的朋友也可以參考一下囉~

這次做的菜總共有三道,我們吃的簡單又過癮,讓我們週末雖然宅在家卻很滿足喔。這三道分別是五行蔬菜鍋柴燒杏鮑菇香草圓鱈魚


[一] 五行蔬菜鍋

IMG_7677

材料:綠色花椰菜一朵、紅蘿蔔一根、玉米筍少許、杏鮑菇的頭部三個(這是因為另一道菜要用到杏鮑菇下半部,所以就把頭部善加利用)。
水果報上面寫到的材料而這次沒用到的也一併紀錄下來,都是可以靈活變換的,還可以使用的材料有:秋葵、紅黃椒、柳松菇(各種菇纇應該都可以吧)。
調味料:鹽少許。

IMG_7679
IMG_7680

這道菜的做法真的很簡單,大概只要花不到10分鐘就可以搞定囉~

1. 把菜切成適當大小,我是覺得不要切的太小,口感比較好。
2. 將切好的菜分別擺入鍋中。
3. 加入半杯水潤濕食材,然後加入少許鹽。
4. 蓋上鍋蓋,中火煮3~4分鐘。
5. 打開鍋蓋,檢試熟度即可。

IMG_7682

煮個五分鐘,撈起來就好了,這道菜很清淡,可以吃到蔬菜的鮮甜,做法容易又可以同時吃到多種蔬菜,後來我又弄了好幾次來帶便當。一開始的時候,我都覺得水加的太少,而自作聰明的多加點水,後來發現水加太多了,煮太久反而會把菜煮太爛,而失去口感,後來發現,即使上方沒有被水覆蓋的地方也不用擔心不熟,因為水蒸氣就可以把菜蒸熟了啦,很好吃喔~



[二] 柴燒杏鮑菇

IMG_7678

材料:杏鮑菇3根(去頭)、柴魚片10公克。
調味料:日式醬油2大匙、味醂(照片後方透明的那罐)1.5大匙、橄欖油2小匙。還可以加上白芝麻,和紫菜,不過這次我們沒有用。

IMG_7683

做法
1. 杏鮑菇洗淨並擦乾。
2. 平底鍋抹上橄欖油,將杏鮑菇整根放入,加蓋,以中火煎到表面焦黃。
3. 將日式醬油和味醂混合之後,加入鍋中,加蓋煮到有小水氣冒出,轉小火,翻面再各煮約1分鐘,等杏鮑菇均勻上色即可。
4. 加入柴魚片(若有買紫菜和白芝麻也是這時候加入),加蓋在用中小火悶一分鐘即可。 
5. 切片上桌。

我們是沒有切片直接上桌啦,因為弄成這樣之後,不知道怎麼切,下次想試試看切片再煎,整根啃是比較豪邁,不過我想要切成一口大小,食用起來比較方便。



[三] 香草圓鱈魚

IMG_7676

這一道算是要花最多時間的,前置工作比較多。

材料:圓鱈魚一片。 
醃料:蔥、薑、蒜、米酒各2小匙。
調味料:海鹽、法式綜合香料、檸檬半顆。前面提的法式綜合香料,我用的是小磨坊出的"普羅旺斯香草",是去年參加美食展拿到的獎品,現在才有機會用哩

IMG_7681

做法
1. 首先,要用檸檬皮和海鹽將鱈魚洗淨,然後加醃料醃30分鐘之後,將表面的水吸乾。
2. 熱鍋,放入鱈魚將於本身的油脂逼出,若是發現油脂不夠的時候,要馬上抹點油。 
3. 灑上少許海鹽及義大利綜合香料,加蓋,以中火煎至兩面焦黃。
4. 起鍋,裝盤在擠上少許檸檬汁就好了。

IMG_7685

這就是成品囉,也是超好吃,這道麻煩的菜是大呆弄的,他很得意喔^^

有空我們兩會繼續開發新的食物來吃吃看的,一起下廚真的亂有趣的哩~

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()