這是這一週某天的便當,實在是很美味,自己都覺得很得意阿~

開始自己帶便當已大約一個多月,每天帶著自己喜歡吃的菜,吃的飽飽的,卻瘦了,因為自己帶的菜比較清淡,少鹽也少油,體重自然就降下來,肚子也自動小了一圈,吃的健康又美味,每天中午成了我上班最期待的時光,這也讓我便當越帶越起勁。

想自己帶便當的想法已經很久很久了,直到最近,才付諸行動,最主要就是上次嘗試了五行蔬菜鍋之後,發現只要煮一鍋各式口味的滿滿蔬菜,再加上一道主菜,便當就完成了呢!一開始的時候,主菜我是選擇比較偷懶的方法,用costco買回的火雞排來帶便當,久了之後當然會膩,就慢慢想新花樣,因為一次只要嘗試一道菜,幾次嘗試的結果都很不賴,不過也有可能因為是自己做的,再怎麼樣都會覺得好好吃,哈哈~

因為上次要做綠咖哩雞的關係,去costco搬了一盒去骨雞腿排回家(我很喜歡去costco買菜,食材品質都很好,缺點是量太大了),現在家裡冰箱還有很多,所以最近應該還會試試看不同的雞肉料理。又剛好想起上次在小小米桶家看到薑味照燒雞的做法,看起來不太難,且材料剛好家裡都有,就來試著做做看~



這是我的薑汁照燒雞腿排會使用的材料和調味料(主要都是參考小小米桶的做法,他寫的很清楚喔^^)~
材料:去骨雞腿排兩隻、薑片8片、蒜頭兩瓣切片、白芝麻少許。
調味料(都加在碗裡了):醬油2大匙、米酒2大匙、日式味醂1.5大匙、水2大匙。



做法:
1. 把雞腿排洗淨之後,將表面的水擦乾。
2. 平底鍋不加油,以小火將鍋燒熱,將雞腿以雞皮朝下放入鍋中直接煎,此時轉中火,用這個方法把雞皮的油脂逼出,可以讓雞比較不那麼油。
3. 將雞皮那面煎成微焦之後翻面,另一面也煎成微焦。



4. 都差不多之後,放入薑片和蒜片,將薑片煎程乾焦狀,此時可以聞到很香的薑汁味喔^^
5. 將鍋中逼出的雞油撈出,若之後還有要炒菜,可以放在碗中備用。



6. 將事先調好的調味料倒入鍋中,將雞肉著色,並蓋上鍋蓋以大火悶煮,中間記得翻面,才會著色均勻,大約悶煮5分鐘,收汁完成即可。
(這張照片應該是要拍加入醬汁的樣子,可是攝影師動作太慢了XD)



7. 完成後起鍋,灑上一點白芝麻,就可以啦~~



再靠近一點,看起來好好吃阿{#emotions_dlg.emotion_thumbs_up}



後來用了剛才撈起的雞油炒了一盤蘿蔔炒蛋,味道還不錯,不過我覺得還有很大的進步空間,雖然大呆一直跟我說好吃XD



薑汁照燒雞腿排,加上蘿蔔炒蛋和用燙的花椰菜,就是我們的美味午餐便當啦{#emotions_dlg.emotion_teeth_smile}
前面大盒的是大呆的,他一次帶一整塊腿排,我的是後面那盒小的,我只帶了半塊喔~~
自己煮便當真的不難,以後有新菜色再跟大家分享吧,不過我們大多只變換主菜,配菜幾乎都差不多就是了,呵呵~~


[September 08, 2008]

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()