IMG_3472

今年的情人節,正巧遇上週末,可以輕輕鬆鬆悠閒的一起渡過。從去年開始,我們就有共識,情人節這一天不用特別去吃甚麼情人大餐慶祝,平凡低調也是一種幸福。

在情人節之前,我就問問大呆有甚麼計畫,本來我們想去爬山,但是這天的天氣似乎不太好,加上之前上班太累,我們兩人都賴床賴到下午,結果跑去基隆的星巴克,配著基隆港喝了買一送一的情人節咖啡,隨口問問大呆「那咱們的晚餐要吃甚麼呢?」「你煮阿!」「啥~平常吃我煮的便當還不膩阿,居然要我煮大餐」這時候我開始慌張了,平常帶便當的那些菜根本就上不了檯面,怎麼辦怎麼辦阿?

幸好我有秘密武器,之前買了義大利麵的食譜,一直很想試試看,那麼情人節大餐就吃義大利麵吧,把食譜丟給大呆,叫他挑一道看起來不太難的,決定了之後,我們就去買食材準備隔天來煮情人節大餐,哈哈,所以今年我們的情人節大餐是15號吃的,而且我們煮的很開心也吃的很幸福~

因此,我們的情人節大餐,就決定了是蛤礪濃湯、大蒜麵包、燉培根白菜和蘆筍蝦仁義大利麵,一整套的喔,完全不輸出去吃阿~

這裡我想順便紀錄一下蝦仁蘆筍義大利麵和燉培根白菜的做法~

IMG_3460

(一) 蝦仁蘆筍義大利麵(2人份)

材料:奶油15公克、洋蔥20公克、碎荷蘭芹20公克(我買現成的)、蝦仁22隻、蘆筍150公克、蕃茄1顆義大利細寬麵200公克(註1)
調味料:茄汁醬80公克、不甜的白酒半杯、鹽及胡椒少許

註1:後來發現一個人100公克的麵有點多,下次一個人75公克就好,免得吃太飽~

IMG_3457

本來我茄汁醬要按照食譜教的方法自己熬,大約要費時半小時,結果在costco發現了現成的茄汁醬,當然二話不說打包了,可以省去很多時間呢,但是我們又想增加一些番茄的口感,所以就多加了一顆蕃茄~

IMG_3461

這道麵的做法其實很簡單,這也是我們選擇這道餐當作煮義大利麵初體驗的最大原因阿XD

1. 先處理食材,洋蔥切碎,蘆筍切成3~4公分長段,番茄在底部畫十字,在滾水中燙一分鐘,去皮去籽切碎。
2. 將奶油放入鍋中加熱,炒香洋蔥,等洋蔥變軟之後,加入蝦仁及白酒,將蝦仁炒熟。
3. 放入蘆筍拌炒,蓋上鍋蓋,中火悶5分鐘,偶而要翻煮一下。

IMG_3463

4. 加入茄汁醬及番茄,加入鹽及胡椒調味,用慢火持續拌炒10分鐘。
5. 同時,將義大利麵條放入滾水(100公克的麵大約要加1公升的水,要加鹽)中煮10~12分鐘,撈起麵條。
6. 麵條和一半的荷蘭芹加入醬料中拌炒,約一分鐘即可,裝盤之後再灑上另一半的荷蘭芹就可以啦。

IMG_3467

這就是成品啦~因為是自己吃的,食材都放很多,看起來就很過癮!

 

(二) 燉培根白菜

其實這一道這次有點失敗,賣相不好,但吃起來也還不錯,還是紀錄一下,做為下次改進參考~

IMG_3454

材料:奶油20公克、洋蔥50公克、培根100公克、白菜750公克(註)
調味料:白醋半杯、高湯240毫升、鹽及胡椒少許

註: 食譜上是寫包心菜,我搞不清楚到底是白菜還是高麗菜,剛好家裡有白菜...,結果煮出來賣相不好,下次用高麗菜試試看好了~

IMG_3455

做法:
1. 將處理食材,白菜先切成四等份,然後每一等份切絲。洋蔥切碎。培根切成細條狀。
2. 奶油放入鍋中,將洋蔥炒香。
3. 加入培根翻炒8~10分鐘。

IMG_3459

4. 加入白菜、醋、鹽及胡椒,蓋鍋蓋用小火燉煮20分鐘。
5. 在燉煮過程中,若覺得太乾,加入一點高湯。(我就是這個步驟偷懶,想說反正都要加高湯了,所以一開始就一口氣全部加進去,後來發現這樣太濕了,菜和培根泡在湯裡墩,變醜了==")

IMG_3469

結果,就成了這樣XD 跟我原本想做的菜差很多,不過幸好味道還可以,不過下次醋應該也要少一點才不會太酸~

 

IMG_3465

登~登~手忙腳亂的弄了一個多小時,終於變出我們的情人節大餐~

有餐前氣泡酒、濃湯、大蒜麵包、墩培根白菜和蝦仁蘆筍麵~

IMG_3468

這個是買現成的罐頭回來煮的啦~好喝又方便咩~

IMG_3466

澎湃的蝦仁蘆筍義大利麵,再看一次,自己要吃的,蝦仁的品質當然也要挑好一點,一人吃到11隻蝦,真的是非常過癮!而且,煮好之後,自己都非常非常的得意,這盤麵真是好吃,重點是,有我滿滿的愛,大呆說,有幸福的味道!

那麼,就叫它「幸福的蝦仁蘆筍麵」吧!

 

[February 15, 2009]

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()