IMG_9915

 

我很少出國玩只玩個五天就回來,但是為了配合很難請假的大呆,這次的行程就決定以週三出發,週日返台為前提來安排。

因為累積的長榮航空里程有部分會在今年底到期,所以確定了要到蘇州一趟之後,就開始上網訂免費機位,要用之前累積的里程來一趟探親旅行。訂機位的時候,完全沒想到因為碰巧遇上今年上海舉行世博,所有的班機的機位都超滿,透過長榮客服人員的協助,才找到週三出發、週日回台的免費機位,加上要避開旺季(旺季要換機票里程幾乎要加倍),所以2月左右訂的位,一直到10月才有適合的機位,我們也就隨緣的把旅行安排在秋天。而且,幸運的是,我換到的機位是早去晚回,雖然只有五天的行程,但可是幾乎玩了滿滿滿滿的五天,才累到不行的回台。

知道會在秋天造訪蘇州之後,我就開始嚷嚷著,我要看楓葉,我要吃螃蟹,也不管蘇州到底有沒有楓葉,就叫大呆快點安排,沒想到,大呆還真的找到了蘇州的賞楓盛地,雖然楓葉大多還沒有變色,但也是讓我看到小小的一抹紅楓,還是挺開心的啦,哈哈~~至於螃蟹,也是有吃到,不過沒有吃到陽澄湖的大閘蟹,吃到的是太湖的,我是不知道這兩個湖的螃蟹差別在哪啦,但是之前許的願望都實現了,非常開心呀。

這次的行程,全部都是大呆安排的,我要他當做我這輩子只會去一次蘇州,所以就把所有精華都排一排吧,早出晚歸走到鐵腿也沒關係(非常有鬥志哪)。結果,實際上的行程,走到第二天下午之後,就因為實在太累而開始刪行程,第三天因為賴床也從鐵腿行程改成悠閒散步行程,到了第四天和第五天,更因為遇到大雨,行程整個幾乎都取消了。

旅行哪,就像人生一樣,計畫趕不上變化,玩的開心最重要阿~

接下來,就來看我們這很有彈性的行程,我把實際行程和大呆原先安排的行程都附上,或許下次再去,就把這些沒去成的地方,補上來吧:P

 

散步第一日,十月二十日,天氣陰:

R0015638

長榮航空BR712 班機 10:10-12:05 抵達上海浦東機場
搭磁浮列車抵達龍陽路,轉地鐵二號線抵達虹橋火車站
搭滬寧高鐵(G7146)從上海虹橋到蘇州火車站 瘋狂轉車之-- 蘇州,我來啦!
蘇州浮生四季青年旅舍 check in 蘇州.巷弄裡的老宅.浮生四季青年旅舍
北寺塔門口散步到平江路 蘇州.無緣的北寺塔
三味養生館 蘇州.平江路.三味養生館
平江路夜色
螺壳冰淇淋 蘇州.平江路.螺壳手工冰淇淋
觀前街
沿路散步回浮生四季

 

原本計畫行程:第一天的行程,與原先安排的最接近,只有刪掉北寺塔一個景點。本來去平江街之前,要先登北寺塔看蘇州全景,結果一到北寺塔,門口被一大堆旅行團包圍,我們連要擠到售票口都擠不進去,只好放棄。

 

散步第二日,十月二十一日,天氣陰:

IMG_9434

搭遊四路公車往天平山
天平山,賞楓 蘇州.天平山的楓
范仲淹的家
虎丘
山塘街暮色
松鶴樓
山塘街夜色

原本計畫行程:天平山,范仲淹的家-- 寒山寺 -- 虎丘 – 山塘街。這天的行程排的超豐富,本來賞完楓之後,還要去寒山寺聽鐘聲,偏偏我們光是爬山都可以玩很久,還有因為我體力太差,爬太慢了,所以只好犧牲寒山寺,沒有去邊聽鐘聲邊很有氣質的吟一下「楓橋夜泊」,算是此行的遺憾阿。

 

散步第三日,十月二十二日,天氣晴:

IMG_9574

聚正興麵館吃早餐
明堂咖啡 蘇州.平江路上的明堂咖啡
平江路散步 蘇州.平江路上的生活味
蘇州博物館
印象城
外婆家
金雞湖夜景

 

原本計畫行程:同里 --午餐: 同里呂家客棧 -- 印象城 -- 李公堤 -- 金雞湖水舞。同里是我指定要去的行程之一,結果前一天爬山太累,早上六點多醒來,還一臉愛睏,大呆看我沒睡飽,就問我要不要刪掉同里,然後改成再去一趟我們很喜歡的平江路,看看白天的平江路,這個提議,我超喜歡的,幾乎沒有考慮就答應了,換來一天很悠閒的散步,平江路真的是個不錯的地方阿。然後那個水舞我也沒看到,因為大呆帶我到印象城之後,就開始鼓勵我逛街,因為他怕水舞很遜又害我沒逛到街會被我罵,結果我逛街之後也沒買甚麼東西,然後街逛完之後,水舞也跳玩了,只看了金雞湖那還ok的夜景,害大呆背腳架背了一天,冏!

 

散步第四日,十月二十三日,天氣大雨:

張相片

吳門人家吃蘇式早餐
拙政園
浮生四季青年旅舍 check out
蘇州火車站
上海虹橋火車站
搭地鐵二號線抵達南京東路站
老船長青年旅舍 check in
上海姥姥餐廳
外灘夜景
老船長酒吧

原本計畫行程:吳門人家-- 拙政園 -- 白玉蘭午餐(全聚德烤鴨) – 蘇州火車站 – 上海虹橋火車站 -- 老船長青年旅舍 -- 外灘散步 -- 甜愛路 -- 上海姥姥餐廳 -- 外灘夜景,南京東路步行街。這天遇到下大雨,不僅到上海的行程幾乎都刪掉了,我們原本買好從蘇州到上海的火車票,也因為下雨攔不到計程車而沒趕上,浪費了。到了上海之後,全身淋濕狼狽不堪,也只能窩在旅館內,哀怨的看著窗外的大雨阿。

 

散步第五日,十月二十四日,天氣陰轉雨:

R0016173

五芳齋吃早餐
外灘散步
外白渡橋
外灘三號早午餐
南京東路步行街
老船長青年旅舍 check out
搭地鐵二號線到龍陽站
轉磁浮列車到上海浦東機場
長榮航空 BR701 20:05 – 22:00 抵達桃園機場

 

原本計畫行程:外灘1~7號 -- 外灘三號或外灘五號早午餐 (可視情況刪除) -- 田子坊 -- 紹興路,阜蘭路、思南路 -- 老船長青年旅舍 check out -- 機場。只能說,這次上海行程完全是排心酸的,一早起來還是持續下雨,讓我們起床也懶懶的,幸好出門的時候雨停了,逛到中午左右又下起大雨,就乾脆去吃早午餐,吃完之後,原本很期待的田子坊也直接取消,直接在外灘附近閒晃,然後等時間到,就扛著行李到機場報到了,非常心酸阿。

 

也不知道下一次何時有機會再去中國,但至少這一趟,去看看大呆工作了將近一年的地方,也是不錯的體驗,雖然說大呆都是待在公司內上班,假日偶而才會出去玩,但這一次有個人專屬地陪帶著玩,我完全不用擔心行程和交通問題,只要負責開心的玩樂就好。這次沒有玩到的,以後,有機會再說吧~~

文章標籤

小莎 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()