IMG_5980

 

 

從2013年開始,我的手帳人生就要正式的託付給Traveler's Nootbook,在經歷過非常仔細地思考之後。

目前已經使用過一天一頁的ほぼ日手帳、一天一頁的歲時紀和兩天一頁的歲時紀,今年終於在仔細思考了自己的需要之後,決定換成更有彈性的TN。

就來說說為什麼想換手帳吧!其實,若是認真地記錄,一天一頁的手帳絕對是比較夠寫的,這一點,在開始用兩天一頁的歲時紀之後,便有深刻的感受。不過,身為上班族的我,常常面臨日復一日的週間生活乏善可陳、無事可記的窘境,又不希望自己的手帳人生記錄太多和工作相關的事情;相反的,有時到了週末,只要有外出行程,一整天下來,想要記下的點點滴滴,可能就算寫滿一整頁都不夠呢!

另外,一天一頁的手帳好用歸好用,最大的問題就是「實在是太重了!」尤其是在認真記錄了幾個月之後,若是再加上偶爾剪剪貼貼的,本子就會越來越厚也越來越重,每次只要帶出門,就會佔據包包一半的空間,有時候一懶惰,就會沒帶出門,然後就會該記的沒記到,然後就荒廢使用了。

還有就是,因為一天一夜的本子實在太重了,常常在旅行的時候,我就選擇把本子丟在家裡,另外用自己的旅行手冊來記錄旅行,但是手帳上每每遇到旅行的日子就會是空白,當翻著手帳回顧自己的生活時,就會對那一段的空白產生問號,然後總是要想很久才想起,原來是跑去旅行了這樣。

基於上面的幾個使用一天一頁的手帳的困擾,在過去的幾年裡,雖然我年年買手帳,卻也是年年有一搭沒一搭的記錄著,甚至一度想放棄寫手帳這件事。一直到了2012年九月,當時正在考慮著到底要用哪一本手帳,而我也決定再給自己一次機會,從九月開始,我只要有認真的記錄生活,那麼,2013年就可以繼續手帳人生。

也是同一個月,我就決定要使用TN了,因為有許多內頁可以選擇搭配的TN就解決了我上面提到的困擾,也可以視我每個階段的需要,選擇不一樣的內頁使用,若是想要一天一頁,TN也有日記本的內頁可以選擇,若是想要有彈性一點,例如無趣的週間生活就兩天記錄一頁,精彩的休假生活,想要用掉三、四頁的版面來記錄都是可以的。另外,TN的內頁多為六十頁一本,也就是說,若以一天一頁來計算,平均一本可以使用兩個月左右,這樣也就不會有本子用了大半年之後就增胖的問題了。

而最吸引我轉換到TN的,就是我還可以把記錄生活的手帳和旅行手帳輕易的結合起來,如果偶有要出遠門的長途旅行,我只要再加裝或是換一本內頁,就可以成為旅行專用的手帳了。而且Traveler's Notebook就是為了旅行所設計的啊,帶出去旅行實在是恰到好處的不得了,就連手帳的尺寸也經過精心設計,像我選的就是可以放得下登機證的正常尺寸,另一個小一點的則是護照大小的尺寸,都是為了旅人所設計的啊!超有fu~~

主要就是以上落落長的原因,讓我決定加入TN家族,當然也希望,接下來的生活,可以因為有了TN的紀錄而能更精彩~

以下,就是簡單的開箱來著~

IMG_5968

這就是我這次買的全部內容,右邊的是2013年手帳月記事版(跟露天賣家旅人店鋪買的),左邊則是我買的補充內頁(跟PC Home上的明進文房具買的)。

IMG_5977

先來看主角--Traveler's Notebook 2013年月記事版的全部內容,本體和月記事的本子被包在牛皮紙盒裡,紙盒外則有一些小貼紙還有手帳的一些介紹。 

IMG_5978

我買的是月記事,茶色的~

IMG_5981

翻開紙盒後,就可以看到用一個小棉布袋裝著手帳本體。

IMG_5983

打開之後就是這樣,本體一份、一條橘色的綁繩以及關於皮革製品使用上該注意的地方,不過寫的是日文,我看不懂XD 

IMG_5984

是來自清邁的皮革,質感我很喜歡。

IMG_5991

內部的皮革。

IMG_5990

月記事的內頁,封面是橘色的。上面沒有任何圖案,可以讓每個使用者隨性創作,這也是很有趣的地方。

IMG_5994

翻開封面的第一頁,則是寫著2013~框框內的空白處,也是可以隨性發揮。

IMG_5995

下一頁,是2013及2014年的月曆。

IMG_5997

 

接下來的這一頁我超級喜歡,因為最下面寫著 "Travel Plan",雖然根本不可能只拿來規劃旅行計劃,但是就算是工作計劃,看到這兩個字也覺得很開心耶(顯示為很好騙XD)

IMG_5998

IMG_6000

接下來,就是每個月的月記事內容。在每個月旁邊,還能看到上個月和五個月後的閱歷,對於想要提早規劃行程來說真的很方便。 

IMG_6002

既然是旅人手杖,最後面當然要有世界地圖。

IMG_6009

最後一頁,則是填一些基本資料的地方,也很有巧思的設計成出境卡的樣子。用這樣子的手帳來記錄生活,應該可以想像自己每天都在旅行吧!不能旅行的日子,就用旅人手帳來規劃下一段旅程吧!!

IMG_6011

然後,來加映一下我這次先買的補充內頁,有014的牛皮紙,覺得用這個來寫旅行日誌肯定很有fu~ 還分別買了001的橫罫和002的方格,都是要做為記錄每天生活的內頁使用。所以,原則上我的手帳內只會打算放兩本內頁,一本就是月記事,用來規劃形成或是工作計劃,另外就會用001或002等內頁搭配使用來當做每天的日記。

IMG_5975

所有的東西再集合一下!多了一支筆,這是大呆送給我寫手帳的禮物啦~

 

[延伸閱讀]
[敗家] 2008年天天有你.ほぼ日手帳

歲時紀。2012請多多指教

 

    小莎 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()