IMG_2687

連續好幾個禮拜的日子,都是遇到週末就下雨,讓我沒辦法爬山練身體,終於在上個週末有個美妙的晴天,今天要來爬爬位在陽明山上的小百岳--七星山。

本來想要早一點出發,然後中午可以到竹子湖吃午餐,但是賴床加上上山時遇到掃墓的人潮,塞車塞了一個多小時,來到小油坑時已經是中午了。要爬七星山,小油坑這裡有個登山口,小油坑的遊客服務中心有個販賣部,要記得補充一些乾糧和水再上山阿~

上山前,我們沒有去補充乾糧,只帶了一瓶水,讓我再爬山的時候很渴卻又不敢大口喝水,因為我看著導覽書上寫著七星山步道來回約需2小時的時間,馬上想到上次去劍潭山,書上也是寫著2小時,於是我的大腦馬上將著兩個步道的等級畫上等號,加上很多年前,我也有爬過七星山,於是把它想的非常輕鬆阿~

IMG_2702

在小油坑停好車後,很快的找到了登山口,此時海拔高度為811公尺,距離主峰的距離為1.6公里。這一次我們多了一個道具喔--登山仗,本來我還取笑大呆,說這是老人家用的柺杖吧,沒想到後來卻成為我爬完這段路的得利助手阿!!

IMG_2713

從小油坑這裡上七星山,看到的是遼闊的芒草和劍竹林,即使是春天了,看著芒草隨風搖動,還是有一股蕭瑟的氣息,如果秋天來,肯定更美吧~

IMG_2697

步道的最開始,可以見到小油坑最著名的硫磺噴氣山谷,一路上可以經過幾個明顯的噴氣孔,撲鼻的硫磺味,像是在提醒我們,這裡是溫泉的源頭。

IMG_2699

台北市溫泉露頭標誌。

IMG_2712

七星山步道的規劃,大約是每200公尺會有一次地形的變化,前面200公尺,就如左圖般的平緩,此時微風徐徐,即使陽光正午陽光照耀也不會太熱。到了第200公尺,階梯出現了,連續無止境的階梯,就這麼得綿延了200公尺,接著,又是比較平緩...一路上,就著麼交替著。

IMG_2716

另一個噴氣孔,石頭上畫了一個大大的笑臉,據說,很多登山步道都可以看到這個笑臉,應該是某位山友留下的記號吧!!

IMG_2720

往主峰還有1公里,我才爬了600公尺阿~要繼續加油~可是怎麼那麼累阿?不要看我那時好像很厲害的樣子,其實當時我可是已經氣喘如牛了阿~果然太久沒運動還是有差。

IMG_2721

加油!!加油!!已經到達海拔高度1000公尺囉~

IMG_2722

此時往另一個山頭望去,視野真好呢!!也讓我暫時忘記身體的疲累,繼續往前邁步走。

IMG_2725

接著,來到整條步道最陡峭的地方了,有沒有看到這將近90度的階梯?這時我的登山仗就發揮很好的功能,讓我在這一段階梯走起來順利很多,否則,可能就要手腳並用了阿~~

IMG_2750

爬完這段階梯後往下望,其實還真可怕,但是也很有成就感呢!
過了這一段,感覺就輕鬆了許多,接下來的路也較為和緩。

IMG_2729

差點忘了說,這次爬七星山,一路上除了氣喘噓噓之外,也被忽然出現的蜥蜴嚇了好幾回,這一路下來,少說也看到將近20隻蜥蜴,總共有兩種品種,一種是像照片中這隻,色彩鮮豔,體型較小,而另一種就大隻很多,常常一跑出來就把我嚇的往後彈跳三下阿>_<"

IMG_2741

爬著,爬著,終於來到山頂了,這裡有一大片休息的地方,早知道就帶零食上來野餐了~
來到山頂,已是白茫茫的一片,四周早已被雲霧包圍,除了人群,雲霧,還有一堆小蟲飛舞

IMG_2742

飛來飛去,偶而還會停在人的身上,有的小朋友被嚇的動也不動呢~

IMG_2730

我們來到了七星山主峰,標高1120公尺,七星山也是台北市第一高峰喔~
大家都搶著要跟這"第一高峰"拍照,拍照要排隊喔~
我們現在可是站在全台北市最高的位子呢!!通過了這次的考驗,台北市其他的山我應該都不怕了吧~

IMG_2736

還有一個一等三角點

IMG_2746

眺望四周,都被霧包圍,好可惜喔!!

IMG_2747

霧越來越濃,讓周圍的風景,自動變成黑白世界

我們邊爬山邊拍照,上山總共花了約75分鐘的時間,雖然時間很短,但是攀爬連續的陡峭階梯,卻是很激烈的運動呢!!以後我再也不能小看那寫著只要一兩個小時就能完成的步道了~

爬到七星山主峰,其實也離東峰不遠,繼續走應該再15分鐘可到達,但是我肚子實在是太餓了,不打算這次走完,留待下次還有挑戰的目標~呵~

IMG_2753

下山的路,有了登山仗的幫忙,真是順利又快速,也沒有發生雙腿發抖的情形,大約半個多小時,就回到小油坑了,馬上到販賣部覓食,本來只想買點飲料解渴,看到架上賣著泡麵,摸摸咕嚕咕嚕叫的肚皮,決定來碗泡麵啦~下次,還是讓我吃飽一點,再叫我爬山吧~

[Apr. 01, 2007]

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()