IMG_4482

好一陣子沒去爬山了,趁著這次母親節要回外婆家,難得的機會,一定要來爬爬在中部的小百岳,於是找了大呆一起去外婆家過母親節,然後可以一起去爬山~不過我可沒那麼狠心,母親節當天晚上,他還是有回家去的啦~呵呵~~

原本想要去爬八卦山脈的最高峰--橫山,但小舅媽強力推薦,說要帶我們去爬松柏坑山,幸運的話,可以看到成群的台灣彌猴喔!根據舅媽的經驗,我們算好時間,約莫下午三點多抵達登山口。

松柏坑又名松嶺,因地多松柏而得名,標高430公尺,又因山容龐大如臥獅而稱獅子頭山,位於八卦山丘陵尾部的最高峰,出產的茶葉馳名中外,甚為蔣故總統經國先生所喜愛,並為之題名"松柏長青茶"。

IMG_4457

這次一起爬山的成員,大呆和我,帶路的小舅媽及一直認為爬山是老人的活動的表弟--小鬼。

IMG_4445

在我的百般要脅下,表弟終於願意跟我們一起來爬山,從停車上要上山時,姐弟倆用登山杖打了起來,真是幼稚的倆人,喔不,這叫做童心未泯阿~

IMG_4448

這天走的這一條是"登廟步道",步道相當寬敞,倆旁的樹木形成天然的隧道,不用擔心太陽曬的問題,一開始的路程也相當平緩,是條平易近人且老少咸宜的步道。

IMG_4447

一旁豎立著"賞猴原則",告訴大家不要餵食台灣彌猴,以免他們失去自己覓食的能力,也會養成他們搶奪遊客食物的習慣,來這裡賞猴,靜靜的看就好了,希望今天我也有機會看看猴子喔~

IMG_4529

一路上,步道相當多變,一旁的植物變幻萬千,上坡也很平緩,雖然因為太久沒爬山兒有點喘,不過算是悠閒又舒服的登山。

IMG_4453

每過一小段步道,就會有一座供登山客休憩的涼亭,走累了,停下來歇歇腿再出發,一直嚷著自己爬很慢的小舅媽一直一馬當先的走在前面,我這"偽"年輕人也只好認真的走走走,可是都沒在涼亭休息呢!

IMG_4469

這裡是賞猿台,可見台灣彌猴應該是經常出沒在這一帶。

IMG_4460

忽然的,就發現猴子出現在樹上了,接著,越來越多,猴子們出來活動了。

IMG_4467

大約算了一下,大約有十幾隻的猴子,從山上走道步道,大猴帶小猴,一點都不受登山客的影響,就著麼的四處走動,連我們想拍照,他們也無所謂呢,大概已經很習慣了吧~

IMG_4465

在這裡還有一群,雖說在一旁有告示寫著請勿餵食,但地上還是有一盆盆的玉米及蔬菜,應該還是有人會特地準備食物供彌猴們享用吧~

IMG_4470

越到傍晚,天氣較涼快了,來登山的人也越來越多,來爬山的這天,溫度大約有30度吧,真的很熱耶,中部的天氣和台北的陰雨綿綿就是大不相同阿!

IMG_4528

本以為這條步道,就是向前面那樣一路平緩,來到這裡忽然有點傻眼阿!連續378階,來吧,要開始挑戰了!一路的上坡真的很喘,且樓梯陡長,後頭又有其他的登山客,不方便停下來休息,我實在爬的很累,不過因為我的體力還不是很好,連續爬坡會讓我負荷不了,眼冒金星嘴唇發白,所以中間還是找了不會妨礙到別人的地方停下來休息了兩次。體力差也不是我願意的,也因此我也是一直在找時間鍛鍊自己阿~

IMG_4491

終於,我達到山頂了,登廟步道的頂端是位於南投縣的受天宮。哇!我從彰化縣爬到南投縣耶~
受天宮由於經歷921地震及大火,目前正在整建當中,然卻不影響信徒及香客的到訪,這天正好遇見在發功的乩童,不過我不太趕看那血淋淋的場面,所以沒多停留。

IMG_4490


在受天宮前廣場往遠處眺望,這山景真是美如水墨畫,也難怪"松嶺遠眺"為南投八大景之一。

IMG_4485

放上難得爬山的小鬼登頂照,給他鼓勵一下,年輕人多爬山有益健康阿!這才不是老人家的活動呢!

IMG_4489

我的體力真的不好,臉色有點發白耶...看來要更長鍛鍊才可以~

IMG_4514

雖然走道登廟步道的盡頭就是受天宮,但是根據我們小百岳導覽手冊,三角點還在很遠的地方,既然來了,我們想要跟著地圖去找找。受天宮的附近都是茶行,可見這裡確實是產茶的好地方。

IMG_4517

還看到一旁的小販養著小豬豬~超可愛!

IMG_4492

來到受天宮的牌樓,我們要去尋找三角點,不過這似乎已經是產業道路兒非登山道了~

IMG_4494

按著地圖的指示,必須往埔中村的方向走,走到產業道路的盡頭就可以找到三角點了...
問題是,盡頭要走多遠才會到阿?真是不負責任的地圖阿~

IMG_4498

既然決定要找就走吧,不過走在產業道路上尋找三角點,實在很沒有登山的快感!

IMG_4501

然而,一旁的茶園好風光,卻是讓人挺開心的~

IMG_4503

這,是一心幾葉呢?

IMG_4504

走著走著,完全看不到這條產業道路的盡頭在哪裡,而且這開車也能走的路,找到三角點一點都不過癮啦,我們決定放棄了...有機會,在開車去埔中村找三角點好了XD

[May 12, 2007]

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()