IMG_4620

最近的台北老是下雨,實在是很想出去活動活動筋骨,順便練練體力和腳力阿,我好想要去爬爬大山,但是前提是要先練到能夠輕輕鬆鬆爬小山阿,天候不佳成了我練腳力最大的阻礙。上週六的午後瞧瞧天空應該不會下雨,來到位於南港、汐止、深坑、石碇交界的土庫岳,標高389公尺,來回大約只需一個半鍾頭,雖然不是很高的山,但是他的地理位置絕佳,成了台灣三角測量重要的控制點。

這張是在登山口拍的,登頂的預估時間約33分鐘。

IMG_4628

土庫岳的登山口在深坑老街不遠(這不遠指的是開車的距離喔~)從深坑老街那裡一直走,右轉南深公路不久後可見到一條名為風格街的小山路,由那裡進去即可,不過那條路有點小條,不好會車,幸好我們去的時候是下午,除了我們沒有別的車了,開入不遠後可以看到望高竂土雞城,就是那裡了,登山口就在土雞城後方。

還是要在登山口來張合照,大概是太晚來了,整座山只有我們兩個人,整個山被我們包場了XD

IMG_4619

現在在登山口的位置。 

IMG_0900

跟著我一起來爬山吧~整條步道都鋪設木棧階梯,不難走。

IMG_4629

坡度的變化也不太大,一值都很規律,也不知道是這座山真的不太難還是我體力進步了,我可是臉不紅有點喘的爬,全部都沒休息呢~

IMG_4635

大概是台北連日的大雨,爬山的這天師度相當高,小黑蚊也非常多,只要停下來拍個照,蚊子馬上來吸血,動作非常敏捷,加上整座山只有我們兩個人,成了蚊子最大的目標,儘管我們很想拍照,也很收斂。

IMG_4639

有一小段木梯,這裡大概是整段路的中點吧。

IMG_0912

大呆自從買了400D,很愛跟在我的後面側拍,被我發現了,拍回去~

IMG_4653

爬上木梯之後,感覺空氣比較乾燥,蚊子也少了許多,也能感受到陽光的照耀,有山裡清新的感覺了!

IMG_4643

這才敢停留下來,從登山口進來,我們就聽到陣陣的蟬聲交響曲,此起彼落、聲勢浩大、相當震撼,立體音響的音效也比不上這和諧的自然交響樂。被我們找到聲音的來源,除了他,還有好多好多不同的聲響。

IMG_4654

我們是下午來的,夕陽餘暉灑落在樹梢,怎麼都要夏天了,這些樹還沒長出葉子呢?

IMG_0930

我在拍上一張的樣子,我的御用攝影師側拍的很認真~

IMG_4631

雖然路途不長,可以看到的景象變化還是挺多的~

IMG_4655

有人知道,這花很常見嗎?其實我第一次看到他的時候是在新加坡,沒想到這裡也有~我的植物認識的不多,是不是該去買本圖艦來認識一下植物呢?

IMG_4650

到了這裡,有椅子可以休息的~

IMG_0923

讓大家欣賞一下大呆拍的,換了相機的大呆好像真的變厲害了,之前照片老是被我嫌棄,這張我可是愛的要命,也因為這樣,我也一直吵著想要敗一台XD

IMG_4658

最後一段階梯了,加油!!

IMG_4669

太晚出發了,登頂後天色已有點黑。
在山頂有一涼亭可供休憩。由於地理位置的重要,相傳清朝年間就有守衛駐守於此。

IMG_4662

衛星控制點。

IMG_4664

在涼亭旁的三等三角點。

IMG_0953

這是我們的第5座小百岳喔。雖然不是很大的山,但是一座一座的這樣爬下來,真有成就感呢!

IMG_4670

在三角點旁拍下涼亭。

IMG_4668

土庫岳位於四個鄉鎮的交界,站在山頂可以一次飽覽四個鄉鎮的景色,不過阿,樹長太高了,我只能看到這樣的景色。來人阿,這裡應該架個瞭望台的XD

IMG_4666

我們爬山上來可是來看夕陽的喔,由於是座路途短的山,看完夕陽藉著餘光下山,到了山下剛好天黑,來回加上停留的時間約莫花了一個半小時。

IMG_4672

從頭到尾,就真的只有我和大呆兩個人,也不知道是因為我們來的時間太奇怪(約下午5點到達登山口),還是這座山很冷門?下次要來深坑吃豆腐大餐的時候,先來運動看看風景,聽聽蟬鳴鳥叫,吃起大餐會更美味的!

[June 02, 2007]

更多照片在這裡

[其他小百岳]

[小百岳] 第1座。汐止大尖山
[小百岳] 第2座。台北劍潭山
[小百岳] 第3座。台北七星山

[小百岳] 第4座。彰化松柏坑山

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()