IMG_5987

這個月一整個忙碌,但是練身體這件事可不能鬆懈,不然體力又退步了,就枉費之前的鍛鍊了~

為了迎接前兩天特地從高雄來到台北爬山的淑玲,前一週先去爬爬山特訓一下,免得到時候和快腿淑玲及薄荷一起爬山時,氣喘噓噓。因為擔心天氣太熱,從下午開始爬,找了距離家裡不遠的大侖頭山,就在內湖,算是我高中常活動的範圍之一,在碧山嚴上頭沒多遠,以前常到碧山嚴去,但就是沒爬過山XD

IMG_6044

找登山口找了好一會兒,因為假日的碧山嚴,登山客、遊客和香客相當多,看到好幾個人潮洶湧的地方,結果都不是登山口,找了一會兒,原來,過了碧山嚴後繼續上行,會先看到大侖尾山的登山口,相當熱鬧,按著指標,拐個彎,就可到達大侖頭山的登山口了。

相較之下,大侖頭山相當清幽,遊客不若大侖尾山那麼多,這次我們走的路線是從上圖中左邊那條登山步道出發,繞山一週從右邊回來。據說這裡的步道都是這樣的,不用走原路,隨便繞都能繞回原來的地方。

IMG_5988

步道的一開始,相當的平緩,看到這步道,實在是太開心了,兩旁的樹木高聳,用來遮蔽炙熱的陽光剛剛好~是一條非常適合夏天走的步道。

IMG_6031

開始爬山囉~
前面爬了幾座山之後,我的體力漸漸的有進步,頭暈或是氣喘噓噓及面色發白的狀況改善許多,因此,要開始練習背一些重物爬山了。背上新買的登山背包,裡頭裝著兩人這次要喝的水,就先由2公斤的重量來練習吧!鍛鍊體力這種事,是要循序漸進的。

IMG_5992

走了一陣平緩的坡道之後,階梯來了!原來剛剛的平緩,只是幌子,一連串的階梯,根據地上的指標顯示,加起來共500公尺的連續上坡。

IMG_5997

第一次背水爬山的我,氣喘噓噓。
只背著相機的大呆,健步如飛。
因為以前都是大呆背東西,這次為了讓我練習,東西通通在我背上,大呆顯得格外輕鬆呢~

IMG_6033

夏天爬山,只要找到遮蔽樹蔭多的步道,其實比其他季節爬山要來的熱鬧,一路上蟬鳴鳥叫不斷,扮著我的腳步一步一步的往上爬。

IMG_5998

大呆說,這是蟬螁,蟬由地底下爬到樹上時脫去的外殼,是中藥的藥材之一。

IMG_6002

經過了這座涼亭,沒幾步路即將抵達山頂。

IMG_6007

山頂相當空曠,也整理的很乾淨,還設置了一個打印台。

IMG_6005

下午的陽光依然耀眼,喜歡這張的感覺。

IMG_6044

幸好我有帶著蓋章本在身上,可以打印留下紀念。

IMG_6006

大輪頭尾山親山步道紀念印。

IMG_6011

今天忘了背腳架,來張影子和山上涼亭的合照做代表。

IMG_6016

涼亭裡也很有趣,有時鐘和鏡子,我們是四點半左右登頂的。

IMG_6054

這張照的比較清楚。

IMG_6004

標高476公尺的大崙頭山,三角點就在涼亭旁。

IMG_6015

山上的視野相當好,環山的三面都可以看的清清楚楚,可惜都市中的空氣總是灰濛濛的,不夠藍。然而群山交疊的漸層依就美麗。

IMG_6018

由於光線的關係,這一面的景色就湛藍許多。真是一座可愛的山阿!不是太難爬,風景又美麗,好山!

IMG_6019

大呆也認真的拍下眼前的美景。

IMG_6020

看看時間尚早,我們往步道的另一頭繼續走,聽說有一條路可以走到外雙溪,我想走走看,後來證明我們沒找到那條路,下次有機會再去找一找~

IMG_6022

步道旁一樣有個涼亭,上頭還有避雷針呢。

步道著這一頭,樹木更高大也更濃密,陽光透進來的更少了,因此,地板有點濕滑,走起來需要比較小心。

IMG_6027

還可以接到另外一條森林步道,了解大崙頭山的生態,也是下次到訪時可選擇的路線之一。

IMG_6033

緩緩的下山之後,看見了在山上的民宅,還可眺望101呢!

IMG_6034

就是從這條路下來的,在碧山路50號的民宅旁。

IMG_6037

像是都市裡的鄉下一樣,這裡的空間很寬闊,種了不少東西呢!

IMG_6038

是葫蘆吧,這麼可愛!!

IMG_6035

名為"汾陽堂"的三合院,要拍照的時候有遇到住在這裡的人,問了一下得知,這裡這著多戶人家。
依山傍水的好環境,要是我也不想搬離這裡。

IMG_6074

就讓這張合照,作為這座山的終點吧!

體力似乎進步了不少,大約只有一串上坡的那一段路覺得有點喘,後來只感覺肚子餓,不覺得太累。
很開心發現這座離家不遠的山,還有很多條步道可以走一走,樹蔭濃密風景優美,改天要是睡太晚又想爬山的話,就可以來走走不同的路線,也可以懷念一下,高中時在內湖一帶打混的時光。

[July 08, 2007]

[延伸閱讀]
Tony的自然人文旅記 內湖.大崙頭山古道 

[延伸閱讀。其他小百岳]
[小百岳] 第1座。汐止大尖山
[小百岳] 第2座。台北劍潭山
[小百岳] 第3座。台北七星山
[小百岳] 第4座。彰化松柏坑山
[小百岳] 第5座。深坑土庫岳
[小百岳] 第6座。澎湖蛇頭山

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()