IMG_6280

從觀音山頂遠眺淡水河口的願望,終於達成了!

每次在淡水那一岸,望著俯臥在八里這頭的觀音山,總是想著,到底從另一頭j往淡水望過去的風景會是如何?這一次終於有機會在大呆、淑玲及薄荷的相伴之下,完成心願!

IMG_6246

淑玲愛爬山,我也開始蒐集小百岳,某次聊天之後,淑玲決定北上爬爬台北的山,促成淑玲北上之旅,淑玲要北上,當然不可少了薄荷,於是我們一行人就在星期天起了個大早,要來北市知名的觀音山,真的是很早耶,約了一早的五點半在薄荷家附近先吃早餐,這還是我第一次那麼早起床爬山呢~

IMG_6284


這是我們這次開始爬山的地方,在觀音山遊客中心附近,觀音山果然是條熱門的路線,一大早卻非常熱鬧,四週早已停滿了車子~這天繼續練身體,所以背包還是由我來背,重量也比上次在大崙頭山的時候重一些~

IMG_6247

原來早上爬山這樣熱鬧,一路上遇到要返程的山友跟我們道聲早,讓人元氣滿滿呢,這才知道,原來爬山還是要一大早才熱鬧啦,我之前都爬下午場,難怪人都很少呢~

IMG_6291

旁邊有座土地公廟,裡頭住著土地公公與土地婆婆。

IMG_6250

一小段平緩的坡道之後,就是一連串的爬坡。
觀音山有許多步道可以走,難易度也略有不同,我們走的這一條是楓櫃斗湖步道,一路陡上,我也一路"抖"上...

IMG_6293

看看一開始精神抖擻的表情,和後來累翻了的表情,就知道,這階梯有多陡了吧!

IMG_6248

路很陡,走的自然就慢,特別能注意到路邊的小細節~
巧遇可愛的小瓢蟲~

IMG_6256

還有蝴蝶?蛾?(我分不出來...)

IMG_6292

一路上,就是這樣,淑玲一馬當先,薄荷不惶多讓,我在後面默默追趕,大呆負責壓隊。
平時我和大呆爬山,他會配合我的步調慢慢走,但是快腿淑玲和薄荷腳程很快,即使我使盡十足馬力,還是走很慢阿~

IMG_6262

楓櫃斗湖步道最後會接上應漢嶺步道~
別看這一路平緩,是假象,後頭又是階梯了~

IMG_6264

硬漢嶺步道較為寬廣,大多數的人都是從凌雲禪寺的步道主線開始走。

IMG_6266

在即將登頂的地方,有一奉茶處,上頭是觀音娘娘
奉茶的茶水是山友們每天背上山來給大家喝的,好像在山裡,人們總是樂意互相幫助,無私奉獻。

IMG_6267

停下來休息一會而,這棵厥真美。

IMG_6268

往淡水河望去,蜿蜒的河流就是一條美麗的曲線,這時天空灰濛濛的,讓人有些失望~

休息一會而之後,繼續往上吧~

IMG_6274

到了!很熱鬧耶~

IMG_6276

硬漢嶺的牌樓兩面都有題字「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑」,「為學硬漢而來,為作硬漢而去」。
因昔日本憲兵隊曾在此訓練「硬漢精神 」而得名。

IMG_6307

硬漢嶺挑戰成功,我是硬漢!!

IMG_6278

此時的天空,有點藍~
令人心曠神怡,只要山頂風景美,一路的艱辛都可以拋在腦後~

IMG_6288

硬漢碑,就是觀音山的最高處了。
我的第8座小百岳 -- 標高616公尺的觀音山 。

IMG_6281

站在眺望台上看著淡水河口,忽然我們四人被一群會飛的螞蟻攻擊,其實也不知道是會飛還是風太大,總之當時好恐怖,一堆螞蟻在我們的衣服上,我們趕緊撤退,難怪瞭望台上沒甚麼人阿~ 

IMG_6285

在涼亭找個曬不到陽光的好地方,搬出我們帶來慰勞自己的零食~
薄荷把Kiwi手作娃娃--小乖也帶出來爬山了,還有淑玲在7-11補給的果汁和鱈魚香絲~
還有我帶的Doritos,和冰涼的櫻桃喔,說到這櫻桃我真的很得意,為了要讓大家可以吃到冰涼的櫻桃,我還背了飽冷袋,裡頭放了冰堡,一陣辛苦的爬山之後,有冰冰的水果吃,好幸福!

IMG_6283

一旁有伏地挺身的道具,馬上讓大呆來為大家示範一下~
噗~下面那張的表情,看起來有累喔

IMG_6316

硬漢嶺上的一跳~
我們真的是硬漢喔,爬上來不但不腿軟,還跳的很高呢!
硬漢挑戰,成功!

[July 15, 2007]

[相關資訊]
網站: 北海岸及觀音山國家風景區
若要和我們走一樣的路線,開車到觀音山遊客中心即可找到風櫃斗湖步道
若要走硬漢嶺步道主線,開車走中山高自五股交流道下接新五路,再接成泰路三段,於成子寮左轉北53-1縣道凌雲路直上至凌雲禪寺

[延伸閱讀]
薄荷 [台北‧五股鄉]觀音山硬漢嶺

[我的其他小百岳]
[小百岳] 第1座.汐止大尖山
[小百岳] 第2座.台北劍潭山
[小百岳] 第3座.台北七星山
[小百岳] 第4座.彰化松柏坑山
[小百岳] 第5座.深坑土庫岳
[小百岳] 第6座.澎湖蛇頭山
[小百岳] 第7座.內湖大崙頭山

全站熱搜

小莎 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()